2024/07/08
【3学年】授業参観、進路講演会が行われました。

7月3日(水)5校時に3年生の授業参観、6校時にPTA進路対策委員会の皆様にお世話になり、P T A進路講演会を実施しました。

授業参観では、1組数学、2組家庭科、3組道徳、4組社会の授業を公開し、多くの保護者の方に参観していただきました。

進路講演会では、本校卒業生である遠山昌子様、小池正太郎様のより講演をしていただきました。遠山様からは「夢を叶える方程式〜後悔しない行き方を選ぼう〜」という演題で、「夢を描くこと」「明確な道筋を立てること」「あきらめないこと」「縁を大切にすること」で夢を叶え、後悔しない生き方につながるということを教えていただきました。

また、小池様からは「学問という抵抗、受験という経験」という演題でお話をいただき、「勉強に向かう動機は人それぞれであるが、何かひとつ自分に強みをつけることが大切。今、頑張っていることは決して無駄にはならない。」ということを教えていただきました。

生徒は自分の将来を想像しながら真剣な眼差しで講演を聞いていました。今回の講演会での学びを生かし、自分の未来を切り拓いていってほしいと思います。