2024/02/01
第2回学校保健委員会

1月30日(火)に、PTA保健委員会主催の第2回学校保健委員会が開催されました。

「Good Sleep, Good Life~睡眠最終章~」というテーマを掲げ、「睡眠の質を上げる」ためにできることについて、保健委員会の生徒が報告したり、保護者たちとグループ協議をしたりしました。

アンケート班は、「本校の生徒は平日と休日の起床時刻に差があること」、「意識は高まったが、なかなか実践に移せないこと」などをアンケート結果から考察し報告しました。

また、実践班は「①生活日記の記入」、「②睡眠アプリで睡眠を可視化」の2点について取り組み、その結果、「冬休みに生活日記を書いたことで、自分の生活を見直す必要性を感じた」、「睡眠アプリを使って睡眠時間や睡眠の質を管理できたことがよかった」と感想を発表しました。

その後のグループ協議では、生徒が書いた生活日記に対して良い点と改善点を話し合い、質の高い睡眠のために必要なことを考えました。

昨年度から睡眠をテーマにした学校保健委員会を行っています。これまで取り組んできたことが全校生徒に広がり、睡眠の質を上げることで健康的な生活を作っていけるとよいと思います。