2024/02/01
附属小学校6年生体験入学 中学校の授業を体験しました。

1月31日(水)に附属小学校の6年生の体験入学がありました。学友会本部・企画委員の生徒による学校紹介や本校教員による体験授業を行いました。英語の体験授業では、相手に伝わりやすい自己紹介にするための工夫を考えました。数学の体験授業では、「2024年の運勢」について、掛け算九九のしくみを基に考えました。理科の体験授業では、あさりをあっさり解剖することを通して、あさりと人の共通点を探しました。美術の体験授業では、「最後の晩餐」を鑑賞し、「裏切り者」を探しました。どの授業においても、興味をもって考えたり、お互いの考えを議論したりして、中学校での授業に関心を高めてもらうことができました。

4月、元気に入学してきてくれることを職員・在校生一同お待ちしています。