2021/12/07
赤城校外学習【第1学年】

2年生に引き続き、11月30日に中止からの再調整となっていた赤城校外学習へ行ってきました。生徒たちは学年委員会で決めたスローガン「仲間と団結 深めよう絆 つなげ136人の附中魂」を意識し、改めてクラスの友達の良さに気づいたり、クラスを越えた友達と関わったりすることができました。また、生徒たちの普段の行いが良いからか、天気は快晴で風もなく、直近の1ヵ月では1番暖かく過ごしやすい行楽日和となりました。

午前はアドベンチャーラリーを行い、クイズやゲームをする中で友達や自分の普段とは違う一面を知ることができました。午後はキャンプファイヤーをしながらレクリエーションを行いました。特にレクリエーションは、後期だけでなく前期の学年委員も企画・運営に参加し、生徒主体で大いに盛り上がりました。

学校に到着後、解散式で学年委員長の青木君が今日の活動を振り返り、今後の生活は「挑戦」「準備」「継続」の3つの言葉を意識して生活していきましょうとして赤城校外学習をとじました。

思い出に残る1日を経て、今後の生徒の成長に期待が高まりました。