2021/12/07
オンライン職業教室【第1学年】

1年生の「総合的な学習の時間」では、「働くこと」について学習しております。例年であれば実際の職場にお願いして職場体験学習を行っていますが、昨年度より続く新型コロナウィルスの社会情勢を鑑み、今年度もzoomを利用した「オンライン職業教室」を開催いたしました。

弁護士、IT エンジニア、会社経営、プロサッカークラブの運営(営業)、総合建築・建築設備など、全12種の職種の方にご協力いただき、それぞれの職種や「働くこと」について理解を深めました。多くの生徒が積極的に質問をし、事前に各自で設定した課題の解決に向けて、充実した時間を過ごすことができました。オンライン職業教室を通して、将来のこと、働くことに対する意識を高めることができました。