2021/11/11
オンライン企業訪問【第2学年】

11月9日をもってオンライン企業訪問が終了しました。オンライン企業訪問とは、総合的な学習の時間に探究している働くことの意義、地域・社会に貢献するということを企業様の視点で語っていただくことで、見聞を広げるという学習です。

1組はNTT東日本様、2組は大和証券様、3組はPanasonic様、4組は東日本旅客鉄道(JR東日本)様より、ご講義をいただきました。講演者様の職業観・勤労観を語っていただくことで、生徒は、目の前の勉強にあらためて注力することの重要性を感じていました。また、企業様から利潤と地域・国際社会貢献活動(企業市民活動)の同時追求の最前線を語っていただきました。今後の総合では、生徒が地域・社会に発信する取組を具体化して実践する予定です。今回の学習を通して、具体化する手立て、何よりも熱意を企業様より頂戴いたしました。

お忙しい中、ご協力くださいました企業様に厚く感謝申し上げます。ありがとうございました。