2021/10/19
歌人が学校に!~選歌と講評から学ぶ~【第2学年】

10月15日の温かな日だまりのなか、土屋文明記念文学館が主催する「歌人が学校に!~選歌と講評から学ぶ~」が行われました。プロの歌人である今野寿美先生をお招きして、生徒が作成した短歌を講評していただきました。今野先生は事前に136名全員の作品を読んでおり、「作品の多様さ」「語彙の豊かさ」を褒めてくださいました。また、個々の作品をご講評くださるだけでなく、「音数を意識すること」「下の句を大切にすること」「具体的に描写すること」など、より豊かに表現するための技術もご指導くださいました。先生のお話をもとに、言葉から想像を広げることを楽しむことができました。今野先生、土屋文明記念館の皆様、素敵なひとときをありがとうございました。