2021/10/19
充実した修学旅行でした【3年】

10月18日、栃木県に修学旅行へ行ってきました。「栃木で意志変わる 未来を拓く新たな一歩 〜自治で魅せる我らの附中魂〜」というスローガンのもと、午前中は日光東照宮、午後は那須ハイランドパークと盛りだくさんな1日でした。感染症対策を踏まえて、期日が迫る中で旅行先を決めましたが、学年委員の生徒が話合いを重ね、充実した旅行にすることができました。

・事前学習の様子

見学地について調べ学習を行ったり、学年集会を行ったりすることで日光東照宮についての理解を深めました。また、前日の学年集会では校長から「学ぶ」「関わる」「つくる」という3つのテーマと「日光東照宮に関する10の問い」について話がありました。

・当日の生徒の様子

日光東照宮では、事前学習で調べていた「陽明門」や「三猿」、「鳴き龍」等を見学、体験し、世界遺産を体感することができました。

那須ハイランドパークでは、友人とどのアトラクションに乗るか楽しそうに相談している姿が印象的でした。

解散式で学年委員長から話があったように、今回の修学旅行で経験したことを今後の学校生活でも生かし、より良い未来を拓いていってほしいです。