2023/12/21
「未来創造科シンポジウム」

12月13日(水)、3年生の代表チームが「未来創造科」における1年の学習成果を発表する「未来創造科シンポジウム」が行われました。群馬県教育委員会、群馬大学学長、群馬大学共同教育学部学部長、副学部長、学校評議員、並びにPTA本部・理事の皆様をお招きし、生徒の発表に対してコメントをいただきました。

生徒は「未来創造科」の授業を通して、個人で情報収集を行ったり、仲間と協働してまとめたりして、探究的な学習を進めてきました。さらに、中間検討会や講座内発表会の中で、様々な人と関わり合いながら学びを深めました。

今回の未来創造科シンポジウムでは、これまで行ってきた探究を基に、「未来を創る」ことを目標とした実践や提案を発表しました。

どの発表も現代的な社会が抱える諸課題の解決に向けた内容となっており、生徒が生きる未来に向けた希望あふれるものばかりでした。

1年間の探究で得た学びを、今後の人生に生かしてほしいと思います。