2023/11/08
学活:メディア利用とメディアバランスについて考えました【2学年】

11月1日(水)、生徒の「習慣的に使っているメディア」について「依存的なデザイン」「フィードバックループなデザイン(「いいね」や「コメント」のあるもの)」「人間的なデザイン(生活に役立つもの)」の3つに分類し、自分の使い方を自分で監視・管理できる工夫について考えました。また、自分でコントロールしたいメディアについて「3つの約束」を考え、各クラスでまとめて「メディアバランス掲示板」を作成しました。他の生徒の約束を参考にしながら、中毒性のある機能をコントロールし便利な機能を活用して、メディアバランスのとれた生活が送れるようになってほしいと願っています。