2021/02/09
整数の分割に隠された秘密とは!? 群馬大学の先生による数学特別授業が行われました!

ある自然数を、奇数のみを用いた和の形に分割した総数と、異なる自然数の和の形に分割した総数は必ず等しくなります。この不思議な性質について、群馬大学の石井先生によるZOOMを用いたオンライン特別授業が行われました。

この性質は、「オイラーの定理」と呼ばれています。簡単な自然数でこの定理が成り立つことを確かめるのは難しくありませんが、いつでも成り立つことを証明するためには、ちょっとした工夫が必要です。この定理の証明は、普段の授業ではあまり意識しない考え方を使うので難しいところもありましたが、石井先生が具体的な数や図を用いて丁寧に解説してくださったので、楽しみながら理解することができました。

数学の美しさや面白さに触れることができた貴重な1時間となりました。