2024/04/30
防災備品講習が行われました。【第1学年】

4月18日(木)5校時に、1年生を対象に防災備品講習が行われました。講師のミドリ安全群馬株式会社の方から本校に備蓄されている防災備品の使い方を学びました。使い方の説明の後には、6名の生徒が備品を実際に使用し、感じたことを発表しました。「簡易トイレは座ってみると思ったよりも硬くて丈夫だ」、「小さく折りたたまれたサバイバルシートの広げた大きさに驚いた」などの感想がありました。

最後には、疑問に思ったことを質問する時間を設けていただき、非常食のリクエストを伝えたり、講師の方が防災備品を販売しようと思ったきっかけを聞いたりすることができました。講習を受けて、防災に対する意識を高めるきっかけにしてほしいと思います。