2023/11/15
【行事】学校説明会と授業参観を行いました。

11月12日(日)、午前中に学校説明会を開催し、午後は全学年の保護者と附属小6年生対象の授業参観を行いました。
午前中の学校説明会では、受付や誘導、案内係などを、3年生が中心となって行いました。学校の顔として立派に役目を果たしました。音楽部による「歓迎の歌」は圧巻のパフォーマンスで、素晴らしい演奏を披露しました。1年生は、各教科の公開授業で附属中生として積極的に授業に臨みました。2年生は裏方として会場準備を行ったり、「未来創造科」の発表会を行ったりするなど、裏方でも表舞台でも輝いていました。また、学友会本部・企画委員の生徒たちは、学校紹介で、本校の魅力をしっかりと伝えようと、スライドや3年生が作成した学校紹介ムービーを活用して発表を行いました。全力で踊るソーラン節でも、歓迎の気持ちを表現することができました。参加した児童と保護者の方にも、本校の魅力を十分に発信することができたと思います。
午後は、本校保護者と附属小6年生の希望者に向けた授業参観を行い、たくさんの児童及び保護者の方に参加していただくことができました。本当にありがとうございました。