2023/05/26
奈良・京都修学旅行に行ってきました。【第3学年】

5月18日(木)~5月20日(土)、奈良・京都修学旅行に行ってきました。感染症の流行によって、本来の学校生活や行事活動を経験することができていなかった生徒たちにとって、思い出深い3日間となりました。「友情を深め、知識を深め、礼節を深める~思い出を古都コト煮詰めよう~」というスローガンを掲げ、目的をもって修学旅行に臨みました。

初日は奈良の法隆寺をクラスごとに見学し、その後は奈良公園周辺を班別に見学しました。2日目は事前に計画してきた行程表を基に、1日京都市内を巡りました。体験活動をすべての班が行い、着物体験や和菓子作りなど、京都ならではの体験をすることができました。3日目はタクシーを使って、半日京都市内を巡りました。道中、タクシードライバーの方々がユーモアを交えながら京都の歴史を語ってくださり、生徒たちは学びながら楽しい思い出を作ることができました。

中学校生活最初で最後の宿泊行事となりましたが、生徒たちが笑顔で3日間を過ごし、最高の思い出を残すことができたことを心から嬉しく思います。