2023/04/14
自転車技能講習が行われました。【第1学年】

4月11日(火)1~2校時に、1年生対象の自転車技能講習会が行われました。講師の群馬グリフィンの方に事故を起こさないようにするためには、「予測する」ことが大事だとお話をいただきました。「危ないところはないか」「車や人、自転車は飛び出してこないか」など、様々なことを予測することで、安全運転ができるということを学びました。

講話の後には、校庭で走行訓練をしました。自転車をコントロールする力や身の回りを把握する力を養うことを目的とした訓練を実施する中で、近くを走る友達に声をかけながら運転をしている生徒もおり、安全運転への意識の高まりが見られました。

今回学んだことを、毎日の登下校でも心掛けてほしいと思います。