2022/12/20
「未来創造科シンポジウム」が行われました

12月15日、3年生の代表グループが、「未来創造科」における1年の学習成果を発表する「未来創造科シンポジウム」が行われました。学校評議員の皆様、群馬県教育委員会よりゲストをお招きし、生徒の発表に対しご講評いただきました。

今年度4月より、生徒は「未来創造科」の授業を通して、個人で情報収集を行ったり、仲間と協働してまとめたりと、探究的な学習を進めてきました。

今回の未来創造科シンポジウムでは、「環境・防災」、「健康・福祉」、「法と権利、教育」、「情報・経済・交通」、「伝統・文化・観光」の5つの領域・視点の代表グループが発表を行いました。これまで行ってきた探究を基に、「未来を創る」ことを目標とした実践や提案を発表しました。

どの発表も現代の社会が抱える問題の解決に向けた内容となっており、生徒が生きる未来に向けた希望あふれるものばかりでした。

1年間の探究で得た学びを、今後の人生に生かしてほしいと思います。