2022/07/15
PTA進路講演会が行われました。

7月13日、PTA進路講演会を実施しました。本校を卒業した金井綾花様、松尾英里子様の2名より、オンラインで講演をしていただきました。

金井綾花様からは、「『正しい』選択」という演題で、ご自身がこれまでの選択や体験を通して学んだことを紹介していただきました

松尾英里子様からは、「想像を超える自分になる」という演題で、夢や目標がまだよくわからないという生徒に向けて、自分の「好き」を大切にすること、イメージできる範囲を広げることの大切さ等について講演をしていただきました。

3年生の振り返りの一部を紹介します。

・自分自身をしっかり知る(好きなことや自分の選択について)ことをやっていくことや、自分の未来についてよりしっかり考えていこうと思いました。

・正しい選択とは、胸を張れる選択だと聞いて心を動かされました。

・自分の進路を決定する上で、偏差値や進学実績だけで決めつけず、自分の好きなこと、やりたいことから行きたい高校を決めたいと思いました。また、最終決定は他人に頼らず、自分でしていきたいと思いました。

今回の講演会で学んだことを生かし、自分の将来に向けて人生に風を起こしていってほしいと思います。