2021/02/05
一足先に中学校の授業を体験!【附属小6年生体験入学】

2月4日(木)に附属小6年生体験入学を行いました。

例年、実際の中学校の教室を会場に体験をしていましたが、今年度は初めてオンラインでの開催となりました。

本校学友会本部の生徒から附属中での生活について、小学校との違いや部活動、施設等をわかりやすく紹介していました。

また、体験授業として、英語では「行きたい国について友達とやり取りしよう」という目標で、実際に友達やALTとコミュニケーション活動を行いました。数学では「シルエットクイズ」と題し、シルエットから立体の形を予想する活動を行いました。どちらの授業でも、6年生たちが一生懸命考えたり、発言したりする姿が見られ、「中学校に入学するのが楽しみになった」との感想が聞こえてきました。

4月から共に学べることを附属中生、職員一同、楽しみにしています。