群馬大学共同教育学部附属中学校

新着情報|174">お知らせ新着情報研究授業に参加される方へ

• 文字サイズを中にする
  • 文字サイズ大にする
2019/08/26
「令和元年度公開研究会」ご案内

10月10日(木)11日(金)の2日間、「令和元年度公開研究会」を開催いたします。

本校では新しい学習指導要領の具現化に向けて、昨年度から各教科等における「問題解決の過程」に焦点を当てた研究を進めています。本年度は、研究の2年目として、昨年度までの成果と課題を基に、「はばたく群馬の指導プランⅡ」にもあるような「主体的・対話的で深い学び」にするための授業の実現に向けて、「思考力、判断力、表現力等」の更なる育成に重点をおき、特に「深い学び」の実現を目指して実践研究に取り組んでいます。

また、特別招聘研究(文部科学省講演)では、2日間にわたって、文部科学省より視学官2名、教科調査官1名、学力調査官1名をお招きし、道徳、英語、探究、学力について、ご講演をいただきます。

皆様と一緒に今後の日本の教育について考えていきたいと思います。ご多数のご参加をお待ちしております。詳しくは以下の2次案内をご覧ください。

2次案内(PDF)

参加申込書(Excel)

英語科パネルディスカッション案内(PDF)