2019/05/28
「研究中間報告会」「道徳授業ラボ3」 大盛況のうちに終了 ありがとうございました

5月21日(火)に「研究中間報告会」を行いました。各教科の研究会では、今年度の研究について活発な話合いが行われ、「主体的・対話的で深い学び」が展開されました。また「道徳授業ラボ3」では、文部科学省初等中等教育局 教科調査官 浅見哲也先生をお招きし、「特別の教科 道徳」での授業づくりについて、浅見先生の授業映像を基に、授業の構成の仕方や発問の考え方などについて、意見が交わされました。

10月10日(木)、11日(金)には公開研究会を開催いたします。今回のご意見を基に修正・改善した授業を公開いたします。また、

文部科学省初等中等教育局 視学官   藤枝 秀樹 先生(「探究」とは何か)

文部科学省初等中等教育局 教科調査官 浅見 哲也 先生(道徳)

文部科学省初等中等教育局 教科調査官 直山木綿子 先生(英語)

国立教育政策研究所    学力調査官 後藤 文博 先生(学力について)

をお招きし、皆様とともに学ぶ機会をつくります。ぜひ附属中学校へお越しいただき、ともに未来の教育を創っていきましょう。