2017/06/06
奈良・京都修学旅行 「文化や歴史を五感で感じる奈良・京都~先を見通した判断と責任のある行動を~」(3年生)

5月18日~20日にかけて、2泊3日で奈良・京都へ修学旅行に行きました。初日の朝こそ雨が降っていたものの、それ以外は真夏のような陽気のなかでの旅行でした。生徒たちはこの日のために班ごとに学習テーマに基づいて行程表を作成し、古都の世界遺産や寺社等を訪れたり、八ッ橋や扇子などを作る体験をしたりしてきました。

宿泊地である京都ロイヤルホテル&スパでは、1日目はフルコースメニューを食べながらテーブルマナーについて学び、2日目は京友禅染め体験として自分で選んだ絵柄の型紙を用いてハンカチ染めを行いました。多くの生徒が2年生での校外学習の反省を活かしながらけじめのある集団行動を意識して生活することができ、校外学習の集大成として非常に実りのある3日間となりました。